Lee atentamente el post aparecido en el diario El País (http://blogs.elpais.com/eco-lab/2010/04/hay-que-hacerse-vegetariano.html) con fecha 09 de abril de 2010 y, después de efectuar las consultas en la Web que consideres necesarias, contesta a las siguientes preguntas:
a. Resumen del texto.
La población consume gran cantidad de carne vacuna, para poder satisfacer las necesidades de la sociedad se necesita gran numero de vacas, ovejas, etc. Pero estos animales emiten una gran cantidad de gases perjudiciales para la atmósfera como son el CO2 y CH4, estos gases ayudan a incrementar el efecto invernadero causando un calentamiento del planeta.
Además del propio ganado, también su transporte y distribución del producto produce una gran emisión de CO2 dado que hay que transportar las reses hasta los mataderos y de allí llevar el producto a los establecimientos en donde los demandantes puedan abastecerse.
Para evitar tanta contaminación o al menos disminuir su proporción los ecologistas proponen una sociedad vegetariana o en su defecto una sociedad que al menos una vez a la semana renuncie a comer carne. También proponen como alternativa consumir más pollo y cerdo puesto que las emisiones emitidas por estos animales son menores.
b. ¿Qué es el efecto invernadero y qué relación se establece en el texto entre su incremento y el consumo de carne?
El efecto invernadero es el fenómeno por el cual determinados gases retienen parte de la energía que el suelo emite por haber sido calentado por la radiación solar evitando que vuelva inmediatamente al espacio.
Algunos de los gases más perjudiciales para el efecto invernadero son el CO2 y el CH4, O3, óxidos del nitrógeno, CFC...
Uno de estos gases, el metano, es emitido a la atmósfera por los animales vacunos durante su proceso digestivo. Dado el gran número de individuos que hay de estos animales, cerca de 1.496 millones en el mundo, el porcentaje de la emisión de estos gases es considerable.
Por eso algunas organizaciones ecologistas proponen que en todas las casas se renuncie a comer carne al menos una vez a la semana de este modo no se necesitarían tantos animales para alimentar a la población y también contribuiría a la reducción de suelos empleados únicamente para proporcionar pasto a estos animales. Sería una mejora para la reducción del efecto invernadero y para el medio ambiente en general.
Además de que no solo disminuiría el metano emitido por los animales sino el CO2 emitido por el transporte que se precisa para distribuir la carne, y el ganado en general.
c. ¿Es lo mismo efecto invernadero que cambio climático? Razona la respuesta.
No es lo mismo efecto invernadero que cambio climático.
El efecto invernadero se debe a la retención de gases y energía recibida del sol, mientras que el cambio climático es una consecuencia derivada del efecto invernadero y producida además por causas naturales y humanas.
No es lo mismo efecto invernadero que cambio climático.
El efecto invernadero se debe a la retención de gases y energía recibida del sol, mientras que el cambio climático es una consecuencia derivada del efecto invernadero y producida además por causas naturales y humanas.
d. Según el texto, qué tipo de carne para el consumo es más rentable desde el punto de vista medioambiental.
Es más rentable el consumo de pollo o incluso de cerdo por que sus emisiones son menores.
La prueba está en que: para conseguir un kilo de pollo se generan de 3,7 a 6,9 kilos de CO2, para uno de cerdo de 3,9 a 10 kilos de CO2 y para tan solo uno de ternera de 14 a 32 kilos de CO2.
La diferencia es evidente.
Es más rentable el consumo de pollo o incluso de cerdo por que sus emisiones son menores.
La prueba está en que: para conseguir un kilo de pollo se generan de 3,7 a 6,9 kilos de CO2, para uno de cerdo de 3,9 a 10 kilos de CO2 y para tan solo uno de ternera de 14 a 32 kilos de CO2.
La diferencia es evidente.
e. Además de por todo lo expuesto en el texto se te ocurre(n) alguna(s) razón(es) por la(s) cual(es) sería conveniente adoptar una dieta vegetariana para asegurar la sostenibilidad de los recursos alimenticios.
Una dieta vegetariana, excluye casi por completo cualquier alimento de procedencia animal, aunque hay productos como quesos y huevos que pueden consumirse…
La práctica del vegetarianismo podría ayudar a que la sociedad actual disminuyese los niveles de obesidad y problemas cardiovasculares como el colesterol, ayudaría a llevar un nivel de vida más saludable en el que no se utilizasen grasas animales para fabricar ningún producto.
Tampoco supondría la falta de proteínas que nos aporta la carne animal porque serían sustituidas por otras proteínas de origen vegetal.
Sin embargo con el tiempo la idea de llevar a cabo una dieta exclusivamente vegetariana en casi la totalidad de los países del mundo supondría también un problema ambiental pues habría que explotar suelos para poder abastecer a toda la población y los gases emitidos en el transporte de los productos seguirían afectando al efecto invernadero.
Una dieta vegetariana, excluye casi por completo cualquier alimento de procedencia animal, aunque hay productos como quesos y huevos que pueden consumirse…
La práctica del vegetarianismo podría ayudar a que la sociedad actual disminuyese los niveles de obesidad y problemas cardiovasculares como el colesterol, ayudaría a llevar un nivel de vida más saludable en el que no se utilizasen grasas animales para fabricar ningún producto.
Tampoco supondría la falta de proteínas que nos aporta la carne animal porque serían sustituidas por otras proteínas de origen vegetal.
Sin embargo con el tiempo la idea de llevar a cabo una dieta exclusivamente vegetariana en casi la totalidad de los países del mundo supondría también un problema ambiental pues habría que explotar suelos para poder abastecer a toda la población y los gases emitidos en el transporte de los productos seguirían afectando al efecto invernadero.
f. Investiga por qué los grandes animales son, o han sido, vegetarianos: elefantes, ballenas, grandes dinosaurios…
Los herbívoros se sitúan en la parte más baja de la cadena trófica lo que indica que consumen menos energía a la hora de conseguir su alimento (no tienen que perseguirlo y darle caza).
Gracias a ese menor consumo de energía la aprovechan mejor por lo que pueden destinar más energía a aumentar de tamaño.
También en el caso de mamíferos terrestres como lo son la jirafa y el elefante y en su momento fueron algunos dinosaurios, su tamaño se debe a la adaptación al medio para poder llegar hasta los alimentos, además ser mayores les permitía protegerse de los ataques de los carnívoros que tenían un tamaño inferior debido al mayor gasto energético (selección natural).
Los herbívoros se sitúan en la parte más baja de la cadena trófica lo que indica que consumen menos energía a la hora de conseguir su alimento (no tienen que perseguirlo y darle caza).
Gracias a ese menor consumo de energía la aprovechan mejor por lo que pueden destinar más energía a aumentar de tamaño.
También en el caso de mamíferos terrestres como lo son la jirafa y el elefante y en su momento fueron algunos dinosaurios, su tamaño se debe a la adaptación al medio para poder llegar hasta los alimentos, además ser mayores les permitía protegerse de los ataques de los carnívoros que tenían un tamaño inferior debido al mayor gasto energético (selección natural).
Información obtenida de:
y Wikipedia.
Imagen sacada de:
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